Құжаттама: жүктеп алу

Жалпы ақпарат:

Государственный и общественный деятель

2020 год

Для увековечивания в памяти народа государственного и общественного деятеля Узакбая Караманулы, работавшего на благо процветания и экономического развития суверенной страны, в 2020 году был установлен бюст во дворе школы-гимназии № 262 имени У. Караманова Аральского района.

Бюст изготовлен из бронзы, высота бюста-1,20 м., высота постамента-2 м. Автор - член Союза Художников Республики Казахстан, скульптор Айдос Токтарбекович.

Узакбай Караманов родился 20 августа 1937 года в ауле Уялы Аральского района Кызылординской области в многодетной семье простого рыбака. Его отец Караман работал в известной рыбацкой артели на Аральском море, был уважаемым человеком среди сельчан.

Узакбай Караманов в 1959 году окончил Куйбышевский инженерно-строительный институт (Самара).

Узакбай Караманович является последним председателем Совета Министров КазССР и первым Премьер-министром КазССР.

Трудовой стаж:

В 1959-1964 годах прораб Шубаркудукской автобазы, инженер треста  «Кызылорда Курылыс», начальник управления;

В 1964-1980 годах работал старшим прорабом, директором комбината в тресте «Алматинское промышленное строительство», сотрудником управления делами ЦК Компартии Казахстана, начальником управления строительства легких и пищевых предприятий, начальником главного управления строительства и строительной индустрии Министерства тяжелой промышленности Казахской ССР;

В 1980-1984 гг. заместитель Министерства легкой промышленности Казахской ССР, начальник главного управления «защитное строительство от казахских наводнений»;

1984-1989 гг. первый заместитель министерства строительства Казахской ССР, председатель Комитета государственного снабжения Казахской ССР;

С 1989 по 1990 годы председатель Совета Министров Казахской ССР;

1990-1992 гг. премьер-министр Казахской ССР;

1993 г. - исполнительный директор Международного фонда спасения Арала;

С марта 1994 г. - заместитель, председатель Комитета по природопользованию и экологии Верховного Совета Республики Казахстан, выдвинутый Народным Конгрессом Казахстана;

С апреля 1995 года вице-президент республиканской контрактной корпорации  «КазКонтракт»;

С апреля 1998 г. - Президент финансово-промышленной группы «Комак-Инвест», Президент Союза строителей Республики Казахстан;

С октября 1999 года депутат мажилиса Парламента РК 2-го созыва (от Аральского избирательного округа№37 Кызылординской области, от РСП «Отан»). Член комитета регионального развития и экономических преобразований.

С октября 2004 года по 2007 год - депутат Мажилиса Парламента РК 3-го созыва. Депутат Верховного Совета КазССР 11-го, 12-го, 13-го созывов. Депутат Верховного Совета СССР, представлен из Кызылординской, Гурьевской и Талдыкорганской областей. Член ЦК КПСС (1990-1991), политического бюро Компартии Казахстана (1990-1991), президентского Совета КазССР (1990). Основатель Союза строителей Казахстана.

Награды: Награждён «Барыс» II степени, орден Трудового Красного Знамени; награжден медалями Верховного Совета Казахской ССР, юбилейными медалями Республики Казахстан, грамотами Верховного Совета Казахской ССР. Лауреат Премии Совета Министров СССР, Европейской региональной премии в области экологии «Золотой глобус». Почетный гражданин Кызылординской области.

Жена - Улдай Раметоллаевна (1937 г.р.). Сыновья - Караманов Аскар (1961 г.р.), Караманов Нурлан (1965 г.р.), Караманов Даулет (1970 г.р.).

Узакбай Караманов скончался 25 сентября 2017 года в возрасте 80 лет в Алматы.

Барлық бейнелері