Башня Кутебара

Мекен жайы: В 5 км к западу от села Акжарма, города Кызылорда

Ақпарат қосылу\жаңартылу күні: 18.12.2018

Құжаттама: жүктеп алу

Жалпы ақпарат:

Городище Сыганак. Уі-ХІХ вв.

Расположен в 2 км к северо-западу от села Сунаката Жанакорганского района.

 

Информация подключение\дата обновления: 27.07.2017

 

Документация: скачать

Общая информация:

 

ГОРОДИЩЕ СЫГАНАК

 

(Х-ХҮІІІ века, памятник истории и культуры республиканского значения )

 

 географические координаты: 44° 9'27.15"С

 

66°57'32.68"

История: город Сыганак – один из знаменитых городов, в которых развивались торговля и ремесла на Великом Шелковом пути. Особое место в истории казахского народа занимает городище Сыганак. Название города Сыганак с Х века встречается в записях тюркских и персидско-арабских историков (Мухаммед Джувейни, Махмуд Кашкари, Фазлаллах ибн Рузбихан, Абу Шама аль-Макдиси). По средневековым данным, город XI-ХІІІ вв. Кыпчакского ханства, ХІІІ-ХІҮ вв. Ак Орды, ХҮ-ХҮІІ вв. Был столицей Казахского ханства. Как известно, город, переживший различные исторические периоды, проживал до ХҮІІІ века. А когда образовалось Казахское ханство, наряду с городом Туркестан, этот город Сыганак стал одним из центров управления казахскими землями. Об этом городе очень много исторических данных. Первый из них встречается в работе арабского географа Аль-Мукаддаси, жившего в Х веке. Он указал, что Цыганак с Отраром был одним из городов-близнецов. В трехтомном труде Махмута Кашгари «Диуани лугат ат-Турк», написанном в XI веке, написано: «Сугнак один из городов огузов». Город Сыганак в XI веке стал политическим и культурным центром Кыпчакского государства. Жители города занимались орошаемым земледелием. Питьевая вода для населения Сыганак поступает через подземные трубопроводы от реки Сырдарья. В период принятия исламским населением с XII века арабские писатели писали, что в своих трудах жители города Сыганак - кыпчаки и кангары и их нельзя различать друг от друга.«Причал кыпчакских степей», названный Сыганак, свидетельствует о высоком уровне развития хозяйства и социально-экономического потенциала города на Великом Шелковом пути.

Город Сыганак стал одним из крупнейших центров духовных знаний, где в свое время росла культура, развивалось искусство. Одним из значительных произведений эпохи Золотой Орды является поэма «Гусрау мен Шырын» (автор: Кутб смолы), написанная в этом городе Сыганак. Также отмечены данные о том, что в этом городе родились талантливые ученые из искусственного скульптора восточного искусства Гусамидина Цыгняки.

Во второй половине ХІҮ века хан Ак-Орды основал Ханский Хан в Сыганаке. В своем труде «Михман-наме Бухара» летописец Шайбани-хана Фазлаллах ибн-Рузбихан Исфахани установил, что останки знаменитых ханов Дештинской степи погребены в Сыганаке и возведены мавзолей над могилой. Оставил данные о городе Сыганак и написано в трудах А.Ю. Якубовского, на Сыганакском рынке проходят крупные торговые караваны из Китая и Восточного Туркестана, Европы и Малой Азии. В записках историка Моны ат-Дина Натанзи в одном из ханов Ак-Орды Ерзен Сыганак построил множество красивых, высотных зданий. В результате исследования археологов в монетном дворце Сыганака обнаружены монеты-тенге с изображением Орыс и Токтамыс ханов, правивших Ак Орду в XIV веке. Городище Сыганак затем послужило укреплению Казахского ханства. При хане Касым-хана, когда население казахского народа достигло одного миллиона человек, он связывается с покорением Казахского ханства, таких как Сыганак и города вдоль Сырдарьи. Несмотря на то, что прошло не мало времени город Сыганак до сегодняшнего дня не потерял исторические данные о городе. Сыганак на сегодняшний день исследуется учеными-археологами и пересматривается. Город Сыганак является одним из святых мест в истории Казахстана. Сколько городов было разрушено и сколько городов процветало в сохранении казахской нации. Поэтому казахский народ всегда был в этом городе.

 

По записям-беседам:

Абилгази отмечает: «Город окружен сильными, огороженными стенами, с городами с коммерческими домами, караван-сараями и другими общественными зданиями. Сиганак был крупнейшим парком в регионе Сырдарьи. Его народ был убит Хасаном-Кажей, послом Шайенна, и выступил против монголов ».

По словам Абельгази Бахадура, Сиганак - один из пяти городов, сражавшихся с сыном Чингисхана, Чингисхана. Это до сих пор помнят люди под названием «Сигнакская катастрофа». Эта сюжетная линия также встречается в средневековых записках. По линии рассказа: когда Джучи-хан пришел к Сыганакскому Шахару, Сыганакский народ заходил в крепость и готовился к бою. Тогда мусульманский хадж Джучи-хан Хасан отправляет в Шахар с агитационной работой для получения налогов. Заключенные будут убиты Хасаном Хаджи, не согласившись заплатить налог. Услышав это, Жошыхан приказал оцепить город. Таким образом, город Сыганак после ограды Джошихана был ограблен и потерпел поражение. А Джучи-хан пошел дальше в город Асанас, Жент. По словам историка Зардыхана Кинаятулы, название «Сиганак» означает «замок, крепость» в переводе с турецкого. Город был впервые известен под именем «Сунах» в неизвестном труде «границы мира с Востока до Запада», образованном в 982 году. Хисамуддин аль-Сиганакий, живший в XIII-XIII веках, доказывает, что Сиганак был процветающим городом в ту эпоху. В своем выступлении он отметил, что город славен, и здесь был путь к Дешт-и Кыпчаку, из которого в город приезжали дорогостоящие изделия. Город является пограничным городом между Туркестаном и Дашт-и-Кипчаком, и его обитатели описываются как живущие в тишине и покое. Хисамуддин мечтает, что город является научным центром, в котором живут многие ученые. Он также упоминает, что ученый построил в городе мечети и медресе и распространил их на религиозную науку.

Исследование:

В XIX-XX веках город был впервые изучен русскими учеными как П. И. Лершем, Е. А. Смирновым, В. А. Каллауром и другими. В 70-е годы прошлого века отечественные археологи, такие как К.Акишев, К. Байпаков и другие, сделали научные выводы о том, что Сигнак был вторым по величине городом после Отырара в Дешт-Кипчакской степи. Комплексные раскопки городища начались в рамках государственной программы

«Культурное наследие» и осуществлялись за счет государственного бюджета с 2003 по 2013 год. За эти годы были открыты самые важные объекты города: северо-восточные ворота, защитная стена, медресе и захоронения. Проведены реставрационные работы на открытых строительных площадках. С 2014 года на историческом месте города Сыганак решением научно-методического совета по охране и использованию историко-культурного наследия Кызылординской области проводятся комплексные раскопки за счет областного бюджета. В 2018 году Министерство культуры и спорта Республики Казахстан перестроило северо-восточные ворота, оборонительные стены и центральные улицы города в рамках комплексной работы по изучению, восстановлению и музеям в 2018-2020 годах для развития туризма в Сиганаке.

Археологические и реставрационные работы будут продолжены в ближайшие годы. Городище Сыганак сегодня входит в предварительный список ЮНЕСКО и в список «общенациональных святых объектов» республики в рамках проекта «География сакральных земель Казахстана». Охранная зона городища составляет 309,6 гектаров, зона охраняемого природного ландшафта – 739,6 гектаров. В 2018 году территория городища огорожена и полностью укомплектована инфраструктурой. Также установлена стел

Барлық бейнелері

Фотобаян

1 / 5
Баланды ІІ кесенесі. б.э.д. ҮІ-ІІ ғ.ғ.
2 / 5
Бақатам кесенесі
3 / 5
Сығанақ қалашығы. ҮІ-ХІХғ.ғ.
4 / 5
Христос Спаситель шіркеуі
5 / 5
Шірік-Рабат қалашығы

Ақпарат

    Записей не найдено.